您好,欢迎访问乌海市计划生育协会网站!
乌海市计生协微信
您所在的位置:首页>领导讲话>>正文
在乌海市计划生育协会第五次
───
发布时间:2018-04-28 10:41 作者:乌海市计划生育协会 来源:乌海市计划生育协会 浏览次数:
各位代表、同志们:
乌海市计划生育协会第五次会员代表大会在全市上下深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古讲话精神,推进全面建成小康社会决胜阶段召开的一次会议。大会传达了中国计划生育协会第八次会员代表大会和自治区计划生育协会第五次会员代表大会精神,听取了乌海市计划生育协会第四届理事会工作报告,选举产生了市计划生育协会第五届理事会,表彰了“先进集体”和“先进个人”,大会完成预定的各项议程,即将闭会了。
市委、政府高度重视本次会议,史万钧书记、高世宏代市长分别就第五次会员大会的召开作出重要批示,对全市计划生育协会工作给予充分肯定和高度评价,并就进一步做好全市计划生育协会工作提出了殷切希望和具体要求,充分体现了党委政府对计划生育事业的重视,更是对计划生育协会工作的鼓励和鞭策。会后我们要认真学习这次会议精神,并在实际工作中贯彻落实。
多年来,全市各级计划生育协会紧紧围绕改革发展稳定大局,充分发挥协会优势,做了大量卓有成效的工作,为促进我市人口与经济社会协调发展作出了重要贡献。由于工作调整的原因,甄晨兰同志不再担任乌海市计划生育协会会长,上一届大部分理事也离开了协会工作岗位,他们为做好全市人口计划生育工作付出了大量心血和汗水,为计划生育协会的发展壮大付出了不懈的辛勤和努力。在此,让我们用最热烈的掌声向他们表示衷心的感谢和崇高的敬意!
这次会议推选我担任市计划生育协会新一届会长,这是组织和全体代表对我和新一届理事会的信任和支持。新一届理事会将继续秉承上一届理事会的精神,一如既往地团结和引领全市各级协会,求真务实,锐意进取,努力开创计划生育协会工作新局面。
一、明确性质定位,坚定做好计划生育协会工作的信心
《中国计划生育协会章程》明确规定,中国计划生育协会是中国共产党领导下的全国性、非营利性群众团体,是党和政府联系广大育龄群众和计划生育家庭的桥梁和纽带,协助政府统筹解决人口问题,促进人口长期均衡发展。全市各级计划生育协会组织要认真学习贯彻重要指示批示和中国计生协“八代会”、自治区计生协“五代会”精神,严格按照《章程》要求,厘清计划生育协会性质,摆正计划生育协会的位置,明确工作职责和任务,努力做好各项工作。
今后五年,是市计划生育协会工作迎接新考验、创造新业绩的五年。从国家层面来看,在未来相当长时期内,我国人口众多的基本国情不会根本改变,人口对经济社会发展的压力不会根本改变,人口与资源环境的紧张关系不会根本改变。从自治区层面来看,随着全面深化改革步伐的加快和依法治区进程的推进,政府治理与社会自我调节、群众自治良性互动的社会治理新格局正在逐步形成,计划生育事业也步入了新的发展阶段,人口规模结构、素质能力和迁徙流动等发展变化趋势会更加复杂严峻。从我市层面来看,紧紧围绕城市转型发展这一主线,深化落实业态兴城、生态立城、形态塑城、文态铸城、动态创城的“五态一体”发展思路,同时计划生育事业也面临着新的形势和新的挑战,出生人口素质和流动人口管理服务有待于进一步提高等新问题。
中共中央、国务院《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》强调,要充分发挥计划生育协会的生力军作用,切实加强各级计划生育协会的组织和能力建设,更好地承担宣传教育、生殖健康咨询服务、优生优育指导、计划生育家庭帮扶、权益维护和流动人口服务等工作。作为党和政府服务广大计划生育群众和家庭的重要平台,各级计划生育协会一定要坚定“计划生育基本国策必须长期坚持”这一思想基础,充分认识坚持计划生育基本国策,促进人口长期均衡发展,关系国家发展和民族未来,关系全市家庭幸福。各级计划生育协会组织要站在全市经济社会改革发展稳定大局的高度,进一步提高对做好计划生育协会工作重要性和紧迫性的认识,结合本地实际,坚定做好计划生育工作的信心和决心,围绕主题主线,发挥独特优势,积极服务于经济社会协调发展,服务于社会和谐稳定,不断提高计划生育协会组织的服务能力和工作水平。
二、提高思想认识,努力开创计划生育协会工作新局面
各级计划生育协会组织和广大协会工作者,要切实把思想和行动统一到中央、自治区和市委政府的决策部署上来,主动适应人口发展新常态,围绕市卫生和计划生育委员会的中心工作,全面落实计划生育基本国策,加快推进计划生育协会工作民主化、法制化、规范化步伐。
(一)在加快推进计划生育协会组织建设上要有新进展。各区、镇(办事处)要按照《中国计划生育协会章程》要求,建立常务理事会、理事会和会员代表大会制度,健全重点工作和重大活动安排决策机制,不断加强基层协会组织建设和制度建设。要配齐配强计划生育协会主要领导和专兼职负责人,继续保持由卫生和计划生育局领导联系计划生育协会工作和兼任计划生育协会副会长的工作机制,把有工作能力的优秀人才充实到计划生育协会组织中去,确保计划生育协会工作长期健康发展下去。要积极协调有关部门,推动解决计划生育协会“参公”、“入序”和“三定”问题,并在办公场所、活动阵地、工作经费等方面给予大力支持。
(二)在基层群众自治工作中要有新成效。深入推进计划生育基层群众自治工作,通过加强村(社区)计划生育协会组织、完善落实村规民约、广泛开展示范村(社区)典型带动等活动,不断增强广大育龄群众自觉、自主、自愿落实计划生育基本国策的意识,实现群众“自我管理、自我教育、自我服务、自我监督”。要加强流动人口计划生育协会建设,在社区、企业、集贸市场以及建筑工地等流动人口聚集地,建立“流动人口计划生育协会”,不断扩大流动人口计划生育协会工作覆盖面,协助落实流动人口计划生育基本公共服务均等化的各项具体措施,为流动人口提供优质服务,维护流动人口合法权益。
(三)在服务管理方式上要有新突破。要主动创新服务理念,扩大服务领域,改进服务方式,不断提高计划生育协会组织服务计划生育群众的能力和水平。要着力加强宣传教育工作,以多种形式广泛宣传国家有关生育政策的精神,让计划生育政策家喻户晓、人人皆知,推动全民健康促进,倡导健康文明生活方式。要找准计划生育协会参与社会管理和公共服务的切入点和着力点,积极协助政府做好卫生和计划生育的服务管理工作,主动承接政府卫生和计划生育行政部门转移出来的管理职能,不断拓展参与公共服务的空间和领域。
(四)在生育关怀服务品牌上要有新拓展。坚持“党政所急、群众所需、协会所能”的行动定位,以“大平台、小项目”为特点,以“政府主导、部门协作、社会参与、协会实施、群众受益”的运行机制,鼓励和支持各级计划生育协会组织大胆探索,先行先试,做大做强生育关怀等优质服务品牌。要紧密结合国家、自治区和市里的扶贫攻坚政策,全面助力精准扶贫,通过项目运作的方式,加大帮扶计划生育特殊困难家庭模式的力度,扩大项目受益人群,进一步提高贫困计划生育家庭的民生保障、抵御风险和自我发展能力。
三、加强组织领导,努力提升计划生育协会的工作水平
全市各级计划生育协会组织要始终坚持中国共产党的领导,自觉增强四个意识,在思想上、政治上、行动上始终同党中央、自治区和市委政府保持高度一致,坚决贯彻执行党的路线方针政策和人口计划生育工作的一系列政策措施,依法依章开展工作,在市委政府的工作全局中,做到到位不越位,帮忙不添乱,为推动全市人口和计划生育事业发展发挥更加积极有效地作用。
(一)着力加强协会自身建设。要不断加强思想政治建设,深入系统学习习近平总书记系列重要讲话精神,组织开展好两学一做教育,打牢思想政治基础。要切实加强纪律制度建设,在党纪国法上守住底线,远离红线,决不能碰高压线。切实加强作风建设,持之以恒地贯彻落实中央八项规定、自治区28条和市里的具体规定,真正把协会工作抓紧、抓实、抓出成效。要切实加强能力建设,打铁尚需自身硬,不断提高协会会员和协会工作者的专业化水平和实际服务能力,发挥好桥梁纽带作用。
(二)着力完善长效工作机制。要进一步深入学习宣传中国计划生育协会《章程》,切实加强制度建设,建立和完善各项工作机制和管理制度,促进协会工作制度化、规范化。各级要结合“十三五”人口发展新要求和本区实际,围绕落实《章程》和大会精神,加大工作力度,完善工作方案,强化工作措施,力争计划生育协会工作有目标、有措施、有责任、有保证、有效果。
(三)着力推动各方资源整合。要在积极争取各级党委和政府支持的基础上,主动加强与其他群团组织、社团组织、企事业单位和新闻媒体的联合协作,形成做好计划生育协会工作的强大合力。各级计划生育协会要增强募集社会资源的能力,加强与区内外社会组织、企业单位的有效沟通与合作,争取更多的经费资助和资源支持。
(四)着力加强服务督导。要进一步强化服务意识,不断改进工作作风和方式,经常深入基层,听取意见,尽可能帮助基层解决人员、经费、活动场所等实际困难;要建立健全计划生育协会工作综合评估体系,加强综合评估结果的运用,定期指导、督促和检查,及时通报工作进展情况。积极探索基层计划生育协会组织建设的新思路、新方法、新机制,为广大会员和志愿者参与基层计划生育协会工作搭建平台。
计划生育协会事业的发展,离不开各级党委、政府的坚强领导,希望各级党委、政府一如既往的重视和支持计划生育协会工作,把计划生育协会工作列入重要议程,研究解决关系计划生育协会长远发展的重大问题。同时也希望各级卫生计划生育主管部门一如既往地加强对计划生育协会工作的关心指导,帮助计划生育协会解决工作中遇到的实际困难和问题,充分发挥计划生育协会在服务中心工作、开展人口和计划生育工作中的积极作用。
各位代表,新时期计划生育协会工作使命光荣、任务艰巨,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以中国特色社会主义理论为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古讲话精神,围绕中心,服务大局,锐意进取,开拓创新,为我市人口和计划生育事业的持续稳定健康发展,为全面建成小康社会作出应有贡献。


打印〗〖关闭