您好,欢迎访问乌海市计划生育协会网站!
乌海市计生协微信
您所在的位置:首页>领导讲话>>正文
传达中国计划生育协会第八次全国会员代表大会和自治区计划生育协会第五次
───
发布时间:2018-04-28 10:38 作者:乌海市计划生育协会 来源:乌海市计划生育协会 浏览次数:
各位领导,同志们:
一、中国计划生育协会第八次全国会员代表大会精神
中国计划生育协会第八次全国会员代表大会是中国计划生育协会发展史具有里程碑意义的会议,也是近十年来计划生育领域召开的最高规格会议。现将会议有关精神传达如下:
(一)大会的基本概况。
2016年5月18日至20日,中国计划生育协会第八次全国会员代表大会在北京京西宾馆召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示,中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示。大会开幕式由中国计划生育协会会长王刚主持。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席并讲话。全国人大常委会副委员长、全国政协副主席、民盟中央主席张宝文,全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和,国家卫生计生委党组书记、主任李斌,国务院副秘书长江小涓,国家卫生计生委党组成员、副主任、中国计生协党组书记、常务副会长王培安,中国计生协副会长勾清明;中华全国总工会副主席、书记处书记范继英,全国妇联副主席、书记处书记焦扬,共青团中央书记处书记、全国青联副主席周长奎,中国科协党组成员、书记处书记吴海鹰,中国侨联党组成员、副主席康晓萍,原中国计生协常务副会长杨玉学、刘汉彬出席会议。中央有关部门,各人民团体、群众团体代表应邀参加了会议。来自全国各地的会员代表出席了会议;先进集体单位和先进个人代表,各省(区、市)、计划单列市、新疆生产建设兵团计生协副会长或秘书长,典型发言单位代表列席会议,共计350人。
中国计划生育协会会长王刚在开幕式上作了讲话,国家卫生计生委党组书记、主任李斌,全国妇联副主席、书记处书记焦扬分别致祝辞,国际计生联代表宣读了该组织会长瑟伯尼和总干事梅莱斯的贺词。中国计生协党组书记、常务副会长王培安代表中国计生协第七届理事会向大会作了工作报告。全国计生协系统1576个先进单位和1518名先进个人受到表彰。市计划生育协会在中国计划生育协会第八次全国会员代表大会暨先进表彰会上荣获全国地级计划生育协会先进单位称号,海勃湾区海北街道办事处海馨社区计划生育协会荣获全国村级计划生育协会先进单位称号,乌达区计划生育协会一名工作人员荣获全国计划生育协会先进个人称号。
5月20日,在中国计生协第八次全国会员代表大会第三次全体会议、八届一次全国理事会议上,选举产生了由207名成员组成的第八届全国理事会、由73名成员组成的第八届全国常务理事会。选举王刚继续担任中国计生协会长,王培安担任中国计生协常务副会长,12位同志担任中国计生协副会长,其中5名同志是来自基层一线的副会长。在八届一次常务理事会上,任用专职副会长姚瑛为秘书长。
(二)会议的主要精神。
大会的主要精神体现在习总书记重要指示、李克强总理批示、刘延东副总理、王刚会长讲话以及李斌主任致辞、王培安常务副会长的工作报告中。
1、习近平总书记的重要指示精神。
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示,向大会的召开表示热烈祝贺,向受到表彰的先进集体和个人表示崇高敬意,向广大计生协会员、志愿者、工作者表示衷心问候。习近平指出,人口问题始终是我国面临的全局性、长期性、战略性问题。在未来相当长时期内,我国人口众多的基本国情不会根本改变,人口对经济社会发展的压力不会根本改变,人口与资源环境的紧张关系不会根本改变,计划生育基本国策必须长期坚持。习近平强调,多年来,中国计生协进行了卓有成效的工作,为我国计划生育事业作出了积极贡献。希望中国计生协认真履行肩负的职责,引导广大人民群众正确认识当前我国生育政策调整完善的重大意义,切实做好宣传教育、生殖健康咨询服务、优生优育指导、计划生育家庭帮扶、权益维护和流动人口服务等各项工作。希望各级党委和政府发挥好计生协组织作用,推动计划生育基本国策贯彻落实,促进人口长期均衡发展与家庭和谐幸福,为实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。
2、李克强总理的重要批示精神。
李克强总理强调,坚持计划生育基本国策,促进人口长期均衡发展,关系国家发展和民族未来,关系亿万家庭幸福。30多年来,中国计生协认真贯彻党中央、国务院部署,紧紧围绕大局,发挥独特优势,为做好计划生育工作、服务经济社会发展作出了积极贡献。他指出,当前,我国正处于人口大国向人力资源强国转变的关键时期,发挥人力资源的潜力与优势是促进我国经济长期保持中高速增长、迈向中高端水平的最大支撑。实施全面两孩政策、改革完善计划生育服务管理,对计生工作提出了新要求。希望计生协在各级政府的支持下,继续发挥桥梁纽带作用,更好参与计生宣传教育、优生优育指导、计生家庭帮扶、流动人口服务等工作,为促进人口与经济社会资源环境协调和可持续发展、增进人民福祉发挥更大作用,作出新的贡献。
3、刘延东副总理的重要讲话精神。
中央政治局委员、国务院副总理刘延东传达了习近平总书记的重要指示和李克强总理批示,并在大会上讲话。她指出,习近平总书记的重要指示思想深刻、要求明确,体现了对计生协工作的高度重视和对计生协工作者的亲切关怀,为新时期计生协工作指明了方向。对总书记、总理的指示批示精神,要认真学习领会、切实贯彻落实。中国计生协在新的历史条件下肩负着更加重大的使命,迫切需要以新的发展理念为统领、以新时期党的群团工作方针为指导、以促进人口均衡发展为根本任务、以满足群众需求为出发点和落脚点。希望中国计生协坚定发展方向,增强落实党中央决策部署的责任感使命感;围绕群众需求,创新和完善服务管理,做生育政策的“宣传队”,做家庭发展的“助推者”,做计生困难家庭的“贴心人”,做育龄群众和计划生育家庭权益维护的“代言人”;创新体制机制,进一步完善基层群众自治制度,加强与政府部门的协同协作,发挥好桥梁纽带和枢纽型社会组织的作用;加强队伍建设,健全机构,落实编制,不断提升服务能力。强调各级党委政府要切实加强和改进对计生协工作的领导,为计生协工作开展提供必要保障。
4、王刚会长讲话和李斌主任致辞、王培安常务副会长的工作报告精神。
王刚会长讲话指出,五年多来,特别是党的十八大以来,中国计生协坚持把学习贯彻习近平总书记系列讲话精神作为首要政治任务,坚持把围绕中心、服务大局作为协会工作的根本要求,坚持把服务广大育龄群众和计生家庭作为基本职责,坚持把协会自身建设作为做好协会工作的重要基础,为推动我国人口和计划生育事业发展作出了积极贡献。各级协会组织要认真贯彻习近平总书记的重要指示和李克强总理的批示精神,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,坚定不移服务党和国家中心工作,坚定不移做实做强计生服务工作主业,坚定不移全面深化协会改革,坚定不移加强计生协自身建设,发挥群团优势,当好桥梁纽带,全面深化改革,服务计生群众,推动计划生育基本国策贯彻落实,为促进我国人口长期均衡发展与家庭和谐幸福作出新的贡献。
国家卫生计生委党组书记、主任李斌致辞。她说,伴随着波澜壮阔的计划生育发展历程,我国计划生育协会事业蓬勃发展,为落实计划生育基本国策、夯实党执政的群众基础作出了重大贡献。希望紧紧围绕党的群众工作总体格局、改革发展稳定大局和计划生育工作转型发展全局,积极引导群众负责任、有计划地安排生育,切实帮助解决群众生育、生产、生活中遇到的难题,打通公共服务“最后一公里”,为进一步落实计划生育基本国策、促进人口长期均衡发展再立新功。希望各级卫生计生部门重视发挥计生协组织的作用,加快计生行政职能转换,健全协商协作机制,促进形成政府、社会和公民多元共治格局。
中国计生协常务副会长王培安同志代表中国计生协第七届理事会作题为《凝心聚力  开拓创新  为促进人口长期均衡发展而努力奋斗》的工作报告。报告从计生基层群众自治、生育关怀、宣传倡导、国际交流合作、自身建设等方面全面回顾了中国计生协过去五年的工作。从加快改革创新,着力保持和增强计生协的政治性、先进性、群众性;扎实开展计生基层群众自治,着力提高计划生育治理能力;深入实施生育关怀行动,着力健全服务体制机制;拓展宣传倡导平台,着力弘扬新型人口文化;围绕国家外交整体战略,着力拓展对外交往;提高计生协组织的科学化水平,着力夯实发展根基等六个方面对今后五年计生协工作进行了安排部署。号召全国各级计生协围绕“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面落实“三个服务”的工作定位,始终坚持服务为本、创新发展、加强基层、群众自治“四个坚持”的工作原则,求真务实,改革创新,不断提高服务能力和工作水平,在推进健康中国建设、促进人口长期均衡发展中发挥生力军作用。
会上审议通过了《中国计划生育协会章程》(以下简称《章程》。原来的《章程》是2010年12月19日第七届会员代表大会通过的,并作为全国统一执行的《章程》,但考虑去年中央出台了《关于加强和改进群团工作的意见》,全面两孩政策的实施,卫生计生机构整合后,计生协与政府部门的关系、职能任务、资源配置需重新理顺,逐步有序承接政府转移的职能等原因,《章程》有必要修改。修改中本着以下原则,增强政治性,服务群众基本职能定位,创新发展,延续性和稳定性,原《章程》共10章44条,修改后共10章52条,基本结构保持不变,增加了组织制度一章,删除了执行机构一章。
二、内蒙古自治区计划生育协会第五次会员代表大会精神
(一)大会的基本情况。
2016年10月10日下午,经自治区党委、政府同意,自治区计划生育协会第五次会员代表大会在呼和浩特市召开。会前,自治区党委书记李纪恒,自治区党委副书记、主席布小林为大会的召开和计划生育工作专门作出重要批示,自治区副主席刘新乐,自治区政协党组副书记、副主席杨成旺,自治区卫生计生委党组书记、主任欧阳晓晖,自治区政协教科文卫体委员会副主任、计划生育协会副会长云文霞,自治区政府副秘书长许宏智,自治区党委组织部、自治区有关部门、内蒙古军区计生办、内蒙古社科院人口所、内蒙古医院相关负责同志,各盟市、计划单列市卫生计生委主要负责人,计划生育协会秘书长,自治区卫生计生委、计生协有关处室负责人和来自各盟市基层计划生育协会的代表出席会议,共计105人。大会由自治区政府副秘书长许宏智主持。中国计生协向会议发来贺信,对会议的召开表示热烈祝贺。河北省计生协等24个兄弟省市计生协、内蒙古自治区团委等5家群众团体发来贺信贺电,自治区总工会、共青团、红十字会3个群团组织的领导到会祝贺。
会议的主要任务是,总结了上一届自治区计划生育协会工作,提出今后五年全区计划生育协会工作的目标任务,表彰先进单位和个人,选举产生新一届理事会,为我区人口和计划生育事业的持续稳定健康发展,为全面建成小康社会作出应有贡献。
(二)大会的主要精神。
1、李纪恒书记作出批示。自治区党委书记李纪恒批示:“习近平总书记、李克强总理在中国计生协第八次全国会员代表大会召开之际作出重要指示和批示,充分体现了党中央、国务院对计生工作的高度重视,为新时期做好计生工作提出了基本遵循。我们要认真学习、深刻领会,结合我区实际,抓好贯彻落实。多年来,自治区计生协会做了大量卓有成效的工作,为我区计划生育事业作出了积极贡献,值此自治区计生协第五次会员代表大会召开之际,谨向大会的召开表示热烈祝贺,向全区广大计生协会员、志愿者、工作者致以诚挚问候!希望自治区计生协认真履职尽责,引导广大人民群众落实计划生育政策,切实做好宣传教育、专业咨询、技术服务、计生家庭帮扶和权益维护以及流动人口服务管理等各项工作。各级党委和政府要全力支持各级计生协履行好职责职能,为落实计划生育基本国策,促进我区人口长期均衡发展,推进健康内蒙古建设,与全国同步全面建成小康社会做出新的更大的贡献!”
2、布小林主席作出批示。自治区主席布小林批示:“热烈祝贺自治区计生协第五次会员代表大会召开,一直以来,自治区各级计生协组织围绕中心、服务大局,发挥‘带头、宣传、服务、监督、交流’职能作用,做了大量卓有成效的工作,为落实计划生育基本国策、服务自治区经济社会发展作出了积极贡献,在此,向全区广大计生工作者、志愿者表示崇高敬意和诚挚问候!做好人口计划生育工作,关系国家发展和民族未来,关系亿万家庭幸福,当前,国家实施全面两孩政策,改革完善计划生育服务管理,对计划生育工作提出了新的要求。各级计生协组织要因应形势变化,准确把握习近平总书记关于人口问题的‘三个不会根本改变’的基本判断,创新工作思路和服务方式,更好发挥桥梁纽带作用。各级政府要积极支持计生协组织发挥职能作用,形成工作合力,为促进人口长期均衡发展、增进人民福祉作出更大贡献。”
3、伊忠志副会长传达了中国计划生育协会第八次全国会员代表大会精神。
4、刘新乐副主席讲话。自治区副主席刘新乐指出:自治区党委、政府高度重视计划生育工作,关心自治区计生协的发展。李纪恒书记和布小林主席对此次大会召开专门作出了重要批示,对全区计划生育协会工作给予充分肯定和高度评价,并就进一步做好全区计划生育协会工作提出了殷切希望和具体要求。刘新乐副主席强调,新的形势和任务对计生协工作提出了新的更高要求,希望各地区各相关部门要大力关心关注计生协工作的开展,各级计划生育协会要加强自身建设,不断提高计生协工作水平。
5、杨成旺会长讲话。自治区政协党组副书记、副主席,计划生育协会会长杨成旺指出:今后五年,是自治区计划生育协会工作迎接新考验、创造新业绩的五年。新一届理事会将在加快推进计划生育协会组织建设上要有新进展。具体在推动解决计划生育协会“参公”、“入序”和“三定”问题,并在办公场所、活动阵地、工作经费等方面给予大力支持;在基层群众自治工作中要有新成效,通过加强嘎查村计划生育组织、完善落实村规民约、广泛开展示范村典型带动等活动,不断增强广大育龄群众自觉、自主、自愿落实计划生育基本国策的意识,在社区、企业、集贸市场以及建筑工地等流动人口聚集地,建立“流动人口计划生育协会”,不断扩大流动人口计划生育协会工作覆盖面;在服务管理方式上要有新突破。以多种形式广泛宣传国家有关生育政策的精神,让计划生育政策走进千家万户,推动全民健康促进,倡导健康文明生活方式;在生育关怀服务品牌上要有新拓展。以“大平台、小项目”为特点,以“政府主导、部门协作、社会参与、协会实施、群众受益”的运行机制,鼓励和支持各级计划生育协会组织大胆探索,先行先试,做大做强生育关怀等优质服务品牌。全面助力精准扶贫,通过项目运作的方式,加大帮扶计划生育特殊困难家庭的力度,扩大项目受益人群,进一步提高贫困计划生育家庭的民生保障、抵御风险和自我发展能力。
6、欧阳晓晖主任作总结讲话。自治区卫生计生委党组书记、主任,计划生育协会副会长欧阳晓晖指出,未来五年,卫生计生事业既面临难得的发展机遇,也面临着严峻的挑战,新的形势和任务对计生协的发展提出新的更高的要求。欧阳晓晖要求,要认真学习领导同志的讲话,迅速贯彻会议精神;坚定不移地把基层计生协会组织建设好;不断提高计生协的工作水平和服务能力;大力宣传推广先进单位和先进个人的事迹与经验。
7、云文霞副会长作报告。报告从加强领导,促进计生协工作深入发展;健全组织,计生协队伍建设不断加强;强化宣传,着力提升计生协的知名度和影响力;发挥民主,扎实推进计划生育基层群众自治和流动人口工作;聚焦生育关怀,打造北疆特色品牌等方面全面回顾了内蒙古自治区计生协过去的工作。报告中指出,截止2016年5月底,全区共建立各级计生协组织1.56万个,行业和流动人口计生协471个。截止今年8月底,全区8个盟市的34个旗县建立了国家级幸福工程项目点,7个自治区幸福工程项目点,累计投入资金1960万元,共救助贫困母亲3122人,惠及人口12516人。目前,全区已有11个盟市、2个计划单列市、96个旗县(市、区)开展了计生特殊家庭、独生子女、双女户家庭和基层计生干部等量身定做的计划生育保险产品,累积投入资金达4222.7万元,惠及109.26万人次。同时,在生育关怀、幸福家庭创建、生活习惯改变、公益救助、青少年健康关怀等方面计划生育协会也做出了巨大贡献。
指出了今后五年全区计划生育协会工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入学习领会以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照走中国特色社会主义群团发展道路的总要求,保持和增强政治性、先进性、群众性,发挥带头、宣传、服务、监督、交流的作用,切实做好宣传教育、生殖健康咨询、优生优育指导、计生家庭帮扶、群众维权和流动人口服务等各项工作,不断提升参与公共管理和社会服务的能力水平,引导群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,推动形成计划生育多元共治的新格局,为推进健康内蒙古建设、促进人口长期均衡发展发挥生力军作用。全区计生协工作的主要任务是:
(1)深刻领会中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》(以下简称《意见》),全面提高新时期计生协工作水平。强基固本,进一步加强各级计生协组织建设;增强活力,进一步发挥计生协在计划生育工作中的生力军作用;提升影响,进一步加强宣传倡导工作。
(2)扎实推进计划生育基层群众自治工作,提升流动人口计生协服务管理水平。着力推进计划生育多元共治的新格局;抓好经验总结和典型推广;创新流动人口管理模式,提升流动人口服务管理水平。
(3)深入开展“生育关怀行动”,造福计划生育家庭。不断完善利益导向政策体系,健全生育关怀公益金制度;深入开展创建北疆幸福家庭活动;组织实施好“幸福工程-救助贫困母亲行动”项目;继续扩大计划生育保险范围;拓展青春健康教育项目。
8、大会表彰了先进集体先进个人。会议表彰了包头市计划生育协会等98个全区计划生育协会“先进单位”和张海青等101名“先进个人”。我市市计划生育协会、海勃湾区计划生育协会、乌达区巴音赛街道办事处计划生育协会、海勃湾区林荫街道办事处海馨社区计划生育协会和海南区公乌素镇建设社区计划生育协会为全区计划生育协会“先进单位”,王海珍等6名同志为全区计划生育协会“先进个人”。
9、选举产生了第五届理事会、常务理事会、会长、副会长、秘书长。会议选举杨成旺为自治区计生协第五届理事会会长,欧阳晓晖、云文霞、许宏智、孙俊青、杨劼、苏日娜、陈晓东、伊忠志、于光军、云志中、张丽霞、赵新民为副会长,伊忠志兼任秘书长。我市卫生和计划生育委员会党组书记、主任信蕊同志当选为自治区计划生育协会第五届理事会理事。
传达完毕,谢谢大家!

打印〗〖关闭