您好,欢迎访问乌海市计划生育协会网站!
乌海市计生协微信
您所在的位置:首页>经验交流>正文
强化自治 夯实基础——乌海市计生协五个方面深入开展计生维权服务
───
发布时间:2017-03-28 16:47 作者:贾常青 来源:乌海市计生协 浏览次数:

今年,乌海市计生协以“强化自治、夯实基础”为主题,从五方面深入开展计划生育维权服务活动,提升基层计划生育协会工作能力

一是制定和完善计划生育基层群众自治制度。健全“两委领导负总责、协会承做当骨干、依法建章定规矩、群众参与做主人”的计生基层群众自治工作机制,组织群众依法依规修订计划生育村(社区)居民自治章程、计划生育村(社区)居规民约,协助政府积极稳妥地推进全面两孩政策的落实。

二是加强计生基层群众自治创建活动和示范点建设。落实好2017年计划生育基层群众自治区项目试点和村(社区)示范点的创建活动,做好项目点的监督工作,加强各级群众自治工作的经验交流和推广。

三是积极开展计划生育维权工作。区计生协要开展计生维权工作调研,在深入了解镇(办)、村(社区)基层计生维权工作现状和育龄群众需求的基础上,注重资源整合,借助部门或基层已有的法律援助服务组织,探索联建共享的计生维权工作机制。引导计生群众增强法治意识,依法表达利益诉求。

四是维护计生家庭合法权益。督促落实计生家庭奖励扶助的各项优惠政策;维护生育政策调整前的独生子女家庭和农区计生双女户在社会保障、集体收益分配、就业创业、新农村建设等方面的合法权益;倡导并推动用工单位落实女职工经期、孕期、产期、哺乳期等“四期”相关待遇。

五是做好流动人口计生协会的服务管理工作。依托现有的流动人口均等化服务为基础,及时了解和掌握流动人口卫生计生服务需求,关怀关爱流动人口弱势群体,维护流动人口的基本卫生计生权益。加强流入地流出地计生协协同配合,协助政府为流动人口提供优质服务,提高服务流动人口生殖健康的能力,促进流动人口基本公共卫生计生服务均等化。(乌海市计生协 贾常青)

 


打印〗〖关闭